olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
olga_shubik

Тактильно

долюбленный ребенок, вырастая, будет дарить своему партнеру объятия, прикосновения, тепло физического присутствия. Его любовь буквально контактная, буквально - теплая.

Малыш, с которым молчали родители или говорили в функциональном контексте (нарциссическая травма) - "помой руки", "садись делать уроки", "убери игрушки" - будут ожидать слов от своего партнера, выражающих эмоциональное отношение партнера к себе.

Узнать этих - уже выросших - деток (любого пола) просто. Именно они раз за разом, до слез и "обид", требуют вслух (или мысленно) признаний от партнера: "ты мне нравишься", "я тебя люблю", "какой ты у меня красивый", "как мне с тобой хорошо".
И раз за разом задают вопрос главный, вызывающий в какие-то моменты ярость в глубине - "ты меня любишь?", адресованный в "там и тогда" маме (папе).

Прикосновения для этих людей, объятия могут быть не опознанными, как "любовь, тепло, принятие".

- я думала, что любовь - это когда "люблю тебя!", "как ты мне нравишься!", а он меня прижимал, гладил по голове и целовал в ухо! Я его спрашиваю - это что, любовь?! А он только кивнул. Я говорю - вот такая теплая и тихая?! - кивнул... Я сейчас рассказываю и снова испытываю потрясение...


  • 1
Пользователь kiskanik сослался на вашу запись в записи «Тактильно » в контексте: [...] Оригинал взят у в Тактильно [...]

Пользователь lionka_nn сослался на вашу запись в записи «Тактильно » в контексте: [...] Оригинал взят у в Тактильно [...]

Пользователь sliva99 сослался на вашу запись в записи «Тактильно » в контексте: [...] Оригинал взят у в Тактильно [...]

Ольга, я с таким удовольствием всегда к Вам захожу, спасибо Вам)

Пожалуйста, Алёна, я рада это слышать)

Ольга, у Вас новый аватарик, симпатишный:)

Спасибо за сообщение - откликнулось. Потому бывает еще один вариант - любовь еще может выражаться не только словами или прикосновениями, но и делами. Это когда с детства ребенка любили только за какие-то правильные действия - принес пятерку, помыл посуду, прибил полочку - только тогда человек любимый ребенок, а если играл во дворе с друзьями, то это ужасный эгоизм и за это можно быть только наказанным...

Поэтому потом во взрослой жизни человек прибивает полочку для жены (а вообще-то для мамы ) - и недоумевает - я для тебя столько всего делаю, а ты меня не любишь!
Потому что для такого человека проявление любви - это жена должна позвонить знакомым в присутствии мужа и рассказать, как замечательно прибита полочка, и сам гвозди нашел, да, и каждый раз гостям показывать прибитую полочку.

Аналогично. Для женщины проявление любви от мужа - в обязательном поедании всего наготовленного.
- Я специально для тебя нажарила рыбы, а ты ее не ешь!
- Я не хочу рыбу, я сыт.
- Ты меня не любишь!

:)
Такое тоже - бывает
:) Спасибо, Ольга!

Edited at 2013-07-21 08:10 am (UTC)

Спасибо, Натали)

Пожалуйста)

Хотела высказаться, но вы уже все сказали )
Я тот человек, который спрашивает "Зачем тебе слова, я для тебя мало делаю?".
Самое вкусное, когда на человеке, который показывает себя делом, еще и запрет на чувства висит, и слова застревают до боли в горле, их приходится мучительно выдирать оттуда.

Вы пишите, что если родители говорили с ребенком в функциональном контексте (нарциссическая травма), то затем такой человек будет ожидать слов от своего партнера, выражающих эмоциональное отношение партнера к себе. А может ли быть иначе? Может ли такой человек пугаться теплых слов и признаний, выражающих эмоциональное отношение к нему партнера?

Все может быть. И так, как Вы описали, Оксана - тоже, почему нет.
Пугать нас может все, что не вписывается в "любовь", какой мы ее помним из "там и тогда".
У меня есть пост с заметкой о том, что благополучие пугает нас до определенного момента в той же (если не большей), степени, чем привычная травмированность.
И в терапии помощь, за которой пришел клиент, может пугать (и вынуждать защищаться даже путем разрыва отношений) иногда больше, чем то, из-за чего обратился к психологу человек..

Я хотела больше сказать о том, что человек с которым общались функционально, он этого и ждет от партнера - сугубо функционала. И сам так общается. Это ему знакомо и по другому он не умеет. Поэтому меня заинтересовало и удивило, что вы пишите что такой человек ждет теплых признаний. зачем они ему? Он не знает как на них реагировать, к какому месту прикладывать :)

Травма не только вынуждает нас ее повторять, как известное, вплетенное в ядро нашей личности - но и приглашает переиграть, т.е. получить и недополученное, в том числе.

Вас удивляет, что есть опыт отличный от вашего - слышу, ок.

Edited at 2013-07-22 08:56 am (UTC)

Пользователь mednoy_gori_h сослался на вашу запись в записи «Тактильно » в контексте: [...] Оригинал взят у в Тактильно [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account