olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
печаль
olga_shubik

О везении.

Напишу странное. Мне очень повезло. Я училась ощущать себя собой, быть терапевтом, ценной и равной себе личностью у учителя, терапевта, который не бил меня или других участников группы по голове своей лекционной тетрадью. Даже когда мы делали что-то «не то». Мне очень повезло.

…психотерапевт ударил

женщину, участницу группы, по голове не единожды. После «динамического процесса» я задала вопрос той, над кем совершено было насилие - «Извините, можно задать Вам вопрос? Вас дома били? Вы ведь даже не ответили», услышав слова, которые откликнулись во мне холодом – «это было не больно».

Никто не сказал ведущему «вы – насильник. Недопустимо бить другого человека». Я тоже не сказала. Вначале - шок, неверие, что это происходит на моих глазах вот прямо здесь, в терапевтическом пространстве на глазах у более чем 20 человек…потом глубокое отвращение, гнев. «Ну это же пиздец?» - еще как будто не веря в произошедшее задавала я потрясенно вопрос раз за разом близкому мне участнику группы. У меня был шок, да. Может быть, часть того шока, что ощущал тот, кого били внутри участницы группы и кому она не дала выйти наружу.

Долгие размышления – сказать, заявить ли о своей позиции? Любые провокации терапевта воспринимались участниками группы с энтузиазмом. И с говорящим в таких ситуациях молчанием. Никто "не видел"  насилия. Ни один человек.

Ощущаю страшную усталость.

С этой дилеммой я сталкивалась до этого лишь в виртуальных дискуссиях – что-то из серии «как поступить, когда на глазах бьют женщину?» Читала ответы - «вступишься и оказываешься крайним», «вступился и мне же досталось на орехи». Я читала и понимала – да, это правда, как бы ты ни был против происходящего - в каждой отдельной ситуации может быть то, что будет против избавления от насилия. Такова правда реальной жизни.

И в реальной жизни уже я сама столкнулась с тем, что взрослая, вменяемая женщина была согласна на как будто привычное ей насилие – «это было не больно». Взрослый человек по сути был согласен с тем, что бить его по голове другому человеку  – нормально.

И «нормально» этому происходить в терапевтическом поле – т.е. поле физической безопасности по умолчанию. Так я считала еще недавно.

О чем хочу сказать здесь, когда пишу. Что учиться и лечиться у того, кто физическое насилие видит терапевтической нормой не этично и опасно? Это очевидно. Мне сейчас - очевидно.

Когда-то мне очень не повезло - в отношении меня тоже было насилие, не надлежащее обращение ведущей группы, которая откликнулась на мой рассказ о моей беде словами «ну и дура». Это был удар, психологический удар и я тоже, как эта женщина на группе, на голову которой опускалась тетрадь с лекциями, считала «это наверное мне на пользу, как называть меня - другому виднее». И прошли годы пока я встретила без физического и вербального насилия работающего терапевта, который услышал мою беду – бедой, чем она и была на самом деле, его доброта, участие исцелило мою травму, позволило ее не отменить – принять, признать, утешить.

Тема насилия может быть не очевидна для тех, живущих на постсоветском пространстве, кто знает и, может быть, на себе испытал подзатыльники, затрещины, "по попе", «в углу постой», тычки в спину, окрики «дурак», «дура», «дебил», "лоботряс" … – кто другого обращения не знал и до сих пор не знает, даже уже находясь в поле профессиональной психотерапии. И им, действительно, не повезло встретиться со здоровой поддержкой, здоровым участием.

Комментарии к этому посту будут скрыты, так же не будет ни дат, ни имен, никаких примет, могущих опознать группу со стороны. У меня нет потребности ткнуть пальцем «он - плохой» или выложить «новость» - «наш мир пронизан насилием» и я хочу сделать мир прямо сейчас другим. Я так же по-прежнему не знаю, что делать другим в таких ситуациях – этот выбор всегда область нашей ответственности и  наших выборов. Нравственных – в том числе. Я так же не знаю решусь ли я сказать в лицо насильнику - насильник, невзирая на его авторитет. Хочу верить, что скажу.

Я надеюсь, что даже не читая этот мой пост зрелые и здоровые люди всегда насилие называют насилием и не-здоровым действием, где бы они с ним не столкнулись.

p.s.

- Спасибо за ваши отклики, доверие. Меня очень тронули ваши личные истории. Сочувствую вам и понимаю вас.

- Отвечу так: есть разница и принципиальная.

Табу в поле терапии - нарушать физические границы участника без его на то разрешения, согласия.
Табу - оскорбления, задевающие личность другого человека.
Насилием не назову интерпретации терапевта, работающие на запрос клиента, которым клиент может естественным образом сопротивляться ("Не надо мне этого говорить! Я не хочу этого всего слышать!") и испытывать разные при этом чувства (злость, страх и проч.). Последнее - поле собственно терапии, ее ткань, пространство (как угодно).
Первое - отыгрывание садистических паттернов терапевта и к терапии отношения не имеет.

- На группе прозвучали слова "физическое насилие". Ведущим фраза  была проигнорирована.

- Спасибо за вопрос. Ситуация мне помогла яснее отграничить свою проф.идентичность от того, что профессиональным подходом в своей профессии  не назову. В этом смысле произошедшему опыту благодарна.


?

Log in

No account? Create an account