?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share
olga_shubik

[sticky post]Важно

Вопросы мне можно задать
- в этом журнале
- на моем профессиональном сайте
- и здесь http://lp.olgashubik-psy.ru/

Пожалуйста, ставьте olga_shubik
Материалы с любого из моих ресурсов возможно использовать только с прямой действующей ссылкой.

счетчик посещений

Posts from This Journal by “профессиональная работа” Tag


Оля, у меня есть вопрос, ответ на который я не нашла или не смогла увидеть. Ты пишешь в своем журнале "терапия не вылечит вас, не решит ваши проблемы и не сделает вашу жизнь успешной", при этом лично я пришла на свою терапию с конкретным запросом. Например, я очень волнуюсь перед собеседованиями, так что в последний момент сбегаю. На терапии я развиваюсь, много что про себя узнаю, но на событийном плане ничего не меняется. Вопрос: это эффективная терапия? Оправдано ли мое ожидание, что я изменюсь, стану по-другому реагировать? С одной стороны, мое желание является ничем иным как желанием "починиться", в чем-то совершенно механистичным, о чем я тебе на днях писала, что противоречит мировоззрению многих психологов. С другой стороны, я хочу избежать негативных последствий своего поведения и научиться новому способу реагирования.

Может быть, я в трех соснах запуталась, но я для себя это противоречие не могу разрешить. Как ты это видишь?

П.С. И спасибо за возможность задать тебе вопрос!

Три вещи.

1. "терапия не вылечит вас, не решит ваши проблемы и не сделает вашу жизнь успешной" - для меня это про то, что цель терапии не в том, чтобы ты или я (Вася Булочкин) стали "более..." (богатыми, здоровыми, мудрыми, любимыми другими людьми - вставь какие угодно пожелания, возникающие при оглядке на клише социума и субкультуры, например).
А в том, чтобы в той жизни, что у нас есть сейчас, мы были равны себе. И в грусти, и в растерянности, и в энергии злости, в любви или печали, страхе - не суть. Обнаруживали для себя свои смыслы, обретали свой голос, находили для себя своё место в собственной жизни.

Хотя не исключено, что бонусом приятным на этом пути будут некие решенные проблемы конкретные и успешность (и уже сам на этом этапе человек определит для себя, что ею называться для него будет).

---------
2. Процесс терапии.

Не скажу, что это всегда линейный запрос и ответ на него. Нередко в процессе исследования основного запроса параллельно могут прорабатываться другие сложные для человека моменты, а без этих уходов "в сторону" - может быть и невозможным дойти до основного запроса.

Однако, не исключу, что это может быть и другим естественным этапом: проживание ощущения тупика - прежнее реагирование уже излишне для человека, он готов его изменить, а нового опыта пока нет. Это в проживании момент дискомфортный. Сопровождается растерянностью, злостью в той или иной степени, грустью. Хорошая новость - он заканчивается и наступает новый момент в терапии - прорыв).
---------

3. Как слышу тебя - ты не готова пока глубоко исследовать болезненные для себя сейчас моменты, а готова к вполне конкретным шагам - а именно обнаружить в себе внутренние опоры встречаться со страхом, который сопровождает публичные выступления.
Об этом можно сказать терапевту и высказать пожелание в получении консультации по этому вопросу, которая отличается по силе погружения во внутренние переживания, которые происходят в терапии, например.

Edited at 2010-02-14 06:51 pm (UTC)

Какой-бы Вуз мне порекомендовали окончить в качестве базового образования, чтобы получить специальность психолог? В Мокве.

Какие шаги предпринять, чтобы решить свои непростые взаимоотношения с деньгами? Психотерапию? Тренинги? Коучинг? С чего продолжить? ))))

Про институт две вещи, Вика.

Первая деликатная.
я закончила институт Психологии и педагогики и могу говорить только об этом опыте, другой мне не ведом.
Второе, важное.
или куда важнее, на мой вкус и опыт, обращать внимание не на то, где кому-то было удобно, интересно учиться, а на то, куда, к кому будет тебе интересно приезжать аж в течение 5 лет (или 3, если второе высшее). Мало проку в том, что тебе скажут "вот сюда!", если тебе будет далеко или неудобно по другой причине или "не нравится, не лежит душа здесь учится и всё".

Если бы ты спрашивала про психологическое профессиональное становление, то я бы сказала еще жестче. Где базовое образование получать не столь важно, сколько важно тщательно выбрать направления и тех мастеров, у кого будет продолжаться постдипломное образование в рамках долгосрочных обучающих программ.
------------
Деньги.

В моем опыте это выглядит так: и терапия личная, и тренинги, и коучинг.
Работает всё.
Вопрос, насколько готова ты сама ко всему этому - одновременно или последовательно уже не суть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как же мне нравятся умные женщины))

так понимаю, что ответ уже на некий свой вопрос получили, Саша)

А почему ваш сайт не работает?

площадка моего хостера подверглась пожару в субботу.
к сожалению, восстановят только через неделю - сказали в техподдержке.


Мудрый журнал.Я Вас зафренджу,Вы не против?

приятно слышать, что находите для себя что-то ценное.

и вы первый человек в моей жизни, кто спрашивает мое мнение, желая зафрендить)

Оля,задам профссиональный вопрос,тк на Ваш сайт почему-то не зайти.Психотерапией в строгом смысле можно заниматься только имея мед.образование,верно?Пытаюсь для себя решить этот важный момент.

на сайте с субботы прошлой авария, которую исправляет мой хостер.
обещают к субботе все включить.
----
есть 2 позиции в этом вопросе.
медицинская: психотерапевт - человек, получивший высшее медицинское образование (врач) + прошедший специализацию по психотерапии.
психологическая: (экзистенциальный терапевт, гештальт-терапевт, например) человек, получивший высшее психологическое образование + прошедший долгосрочную обучающую программу по одному (или нескольким) из направлений в психологии (сертификация).

Психотерапией занимаются психологи, прошедшие обучение психотерапии и прошедшие сертификацию (второй вариант), но называть их психотерапевтами, вы правы - не корректно, не верно в озвученном контексте.




Олюшка, привет!
Совершенно замечательное фото:) В нём столько жизни.

привет, Ларуся!
И - спасибо :)

Здравствуйте, Ольга.
Мне интересно, что Вы думаете о "хочу" как о аргументе?

добрый день, Алекс.

для меня, моих выборов "хочу" - аргумент.
даже в обязательствах, которые я на себя беру в отношении тех или иных людей, обстоятельств.
для меня это слово-лоцман: прислушиваюсь к нему всегда, тк оно всегда еще и про мои телесные ощущения.

для других людей и в определенных обстоятельствах моё "хочу" может не быть аргументом, ибо у них свои "хочу" (потребности, желания) - и это естественно.

если говорить про гибкость, творческое приспособление к жизни, то, на мой взгляд, умение обращаться со своими и чужими "хочу" - можно отнести к ним.

Оля, как понять саму себя. Как понять что я хочу на самом деле. Вот есть некая тема. Я не могу разобраться, надо оно мне или не надо. Т.е. я афиширую, что я этого хочу, что мне это нужно, но уровень моей активности - колеблется около нуля. Как понять причины апатии?..

Таня, вся эта тема: обнаружение себя для себя, обнаружение своих желаний и потребностей, как ты различаешь, где "я" и где "не-я", каким образом сливаешься с миром, теряя это различение для себя - темы очной работы.
Заочное теоретическое обсуждение - останется именно им, ничем иным.
На эту теорию невозможно опираться, невозможно получить опыт - слышать себя, свои желания, различать, где желания - не твои, чужие.

* По опыту - нет активности: нет интереса, "не твоё", навязывается из ума, как некая "хорошая, полезная, правильная" идея - не более того.
Все декларации, провозглашения, афиширование из этой серии - рациональные, интеллектуальные идеи.

Звонил вам, но не дозвонился. Хотел узнать проводите ли вы консультации, если да, то сколько это стоит. У меня в общем проблемы по вашему профилю, как мне кажется.

Да, такое может быть - если работаю, то звонок у меня отключен.
Если есть сколько-то минут между клиентами - перезваниваю.
Здесь - http://www.psyholog-olga-shubik.ru/moim-klientam
- наиболее пОлно обо всем, что может заинтересовать во мне, как в специалисте, профессионале - ценностях, взглядах, видении.

Edited at 2010-12-19 11:31 am (UTC)

Оля, я Вас уже писала, но вот опять пишу по этому же поводу.
У меня очень личный вопрос.
Я не могу найти любимого мужчину. Ну вот просто нет вокруг меня мужчин. Я уже не понимаю, что я делаю не так.
Я много думала об этом, я просто хочу любовь, хочу семью, хочу детей, мне есть, что дать.
И я не знаю, что мне делать.
И главное, как перестать себя в этом обвинять.

Света (?), то, о чем вы пишите - это тема очной работы или заочных консультаций, предполагающих именно работу - вашу и мою.
в ближайшем будущем открываю новый проект, возможно, найдете в этом для себя то, что вам необходимо.
если вы в Москве - обращайтесь ко мне очно, при условии, что изменения вам важны.

то, как вы не видите мужчин, кто для вас мужчина, как самообманываетесь, веря, что мужчина сразу и сейчас должен быть любимым, зачем вам обвинения - это все темы работы в том или ином формате, не одного письма-ответа.

Оля, как "держать лицо"? На работе внезапно поставили перед фактом о сильном понижении в должности (там много форсмажора, но и мои "заслуги" тоже имеются, к тому же у нас очень сильная конкуренция). Да еще так же внезапно обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Душат обида, чувство унижения, бессилия и безнадеги, реву и не могу остановиться, боюсь, и на работе тоже не сдержусь, а от сочувствия коллег будет только хуже. Надо хотя бы на работе быть в "приличном" виде, я там постоянно на виду, да и жить как-то надо дальше. Чувствую себя такой же униженной и беспомощной, как в детстве, и жалко себя ужасно:)

Написала, и вроде стало легче. Как-нибудь уж. Спасибо!:)

Да, "душишь" себя и со мной здесь тоже..
вроде бы помощи попросила, тяжело - а в конце: "как-нибудь уж" - остановила.

лицо еще труднее держать, тяжелее и болезненнее - в моем опыте - когда именно запрещаешь себе без лица быть.
мб, тебе знакомо, помнишь, когда в детстве пытаешься удержаться от слез и всеми силами уже! - а боль, горечь ли, досада, злость, беспомощность (не суть) - все равно прорываются в живом организме слезами, дрожащим подбородком, и "мертво" поджатыми губами...мучительными спазмами.
но всегда "побеждают" - чувства, не контроль.

к чему я.
невозможно полностью контролировать себя, если живой человек.
может быть только иллюзия, что лицо держишь.
не нужно быть психологом, чтобы считать, когда Другой напряжен, держится из последних сил и тд.

сама же тема, Аня, это некая отдельная тема самозапретов, долженствований, которые в виде соматики, в том числе, проявляться могут.
тема взаимоотношений с самой собой.
----------
сочувствую..

Подскажите, пожалуйста, почему может быть неприятно обращение по реальному имени в виртуале? Я у других замечаю тенденцию наоборот: постараться обратиться, используя реальное имя человека (это знак внимания?), но а мне неприятно.

я бы рада, да мне откуда знать про то, что для вас означает обращение к вам в инете по реальному имени - это лишь вы одна и знаете, что в этом видите для себя и что ощущаете, увидев.

можно гадать, да вам зачем гадание это?

про "наоборот у других" ничего не знаю.
а сама хочу обращаться по имени, когда интересен, желанен по разным причинам для меня адресный, более близкий контакт, нежели интерес перебрасываться идеями самими по себе.
когда важнее идеи - нет и желания "приближаться", обращаться по имени.

Здравствуйте Ольга,
Скажите, правда ли, что люди или пациенты, как угодно, охотнее обращаются за помощью к психотерапевту-женщине, чем к мужчине?

Заранее спасибо за ответ.

Добрый вечер.

Про "правду", как некую константу ("бывает только вот так") - ничего не скажу - ибо нет ее.
В моем опыте у каждого психолога, психотерапевта свои варианты обращений - зависит от личности специалиста, его способностей, желаний, установок, тем, с которыми он выбирает работать и тд и тп.
Есть коллеги-мужчины, к которым обращаются только женщины или только мужчины.
Есть женщины-коллеги, к которым обращаются только женщины, не обращаются мужчины и знаю таких.
Есть те и другие, к кому обращаются мужчины и женщины.

Клиенты же руководствуются каждый - тоже чем-то своим: установками, желаниями, идеями о "пользе" обращения к мужчине или женщине.
Судя по вопросу - вы точнее ответить себе можете.
К кому есть желание обратиться (даже представив) - мужчине или женщине и чем руководствовались бы в выборе по половому признаку)

Есть разве что общее соотношение - женщины в целом чаще обращаются за профессиональной поддержкой, о себе, душевном благополучии заботясь в этом смысле.
Они более внимательны и ответственны по отношению к себе по сравнению с мужчинами, "погребенными" нередко под грузом гендерных долженствований из серии "всё сам, всё сам" и тд.

Мужчин, обратившихся ко мне (приблизительно) - 1/4, женщин - 3/4 от общего числа обращений.

здравствуйте! Добавила в друзья, буду читать, возможно даже комментировать, и местами даже цитировать )

Здравствуйте.