?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share
olga_shubik

[sticky post]Важно

Вопросы мне можно задать
- в этом журнале
- на моем профессиональном сайте

Пожалуйста, ставьте olga_shubik
Материалы с любого из моих ресурсов возможно использовать только с прямой действующей ссылкой.

счетчик посещений

Posts from This Journal by “профессиональная работа” Tag



  • 1
Про институт две вещи, Вика.

Первая деликатная.
я закончила институт Психологии и педагогики и могу говорить только об этом опыте, другой мне не ведом.
Второе, важное.
или куда важнее, на мой вкус и опыт, обращать внимание не на то, где кому-то было удобно, интересно учиться, а на то, куда, к кому будет тебе интересно приезжать аж в течение 5 лет (или 3, если второе высшее). Мало проку в том, что тебе скажут "вот сюда!", если тебе будет далеко или неудобно по другой причине или "не нравится, не лежит душа здесь учится и всё".

Если бы ты спрашивала про психологическое профессиональное становление, то я бы сказала еще жестче. Где базовое образование получать не столь важно, сколько важно тщательно выбрать направления и тех мастеров, у кого будет продолжаться постдипломное образование в рамках долгосрочных обучающих программ.
------------
Деньги.

В моем опыте это выглядит так: и терапия личная, и тренинги, и коучинг.
Работает всё.
Вопрос, насколько готова ты сама ко всему этому - одновременно или последовательно уже не суть.

Ну у меня уже будет третье высшее... И я как всегда боюсь ошибиться с выбором. Я могу выбрать чудесное приятное место, где я проведу чудесные годы, после которого мне никто не будет доверять как специалисту. Ну какой-нибудь институт имени Васи Пупкина.
_______

У меня были консультации индивидуальные на эту тему, тренинги и коучи. У меня зарплата 1000 долларов при 2-х высших образованиях, 3-х иностранных языках и 15-ти летнем опыте работы в том числе и руководителем. Видимо в консерватории что-то не так )))) Ну буду продолжать, вдруг что-то сработает.

очень такая тема для личной терапии, как вижу для себя: выборы и страх ответственности.
и очень интересная, на мой вкус.
как и тема неверия в себя, сложности с тем, чтобы присваивать себе свои достижения, сильные стороны и способности опираться на них.
-----
и это все равно терапия: как ты так делаешь, что "проглотив" нечто (на тренингах, с коучем, на личной - не суть) - не усваиваешь, лежит как будто "камнем" непереваренным внутри.
очень интересные темы, да.
-----
и тема у кого и как это все прорабатывалась - тоже вопрос, заслуживающий внимания.
это не про то, что "терапевт плох" или "тренинг г..", а про то, что этот метод или этот подход терапевта, коуча тебе по 648 причинам на определенном этапе подходил, а потом - перестал работать для тебя.
если же терапию продолжаешь - важно сказать терапевту о том, что тебе не хватает в работе с ним, чего не получаешь для себя.
важно помнить, что некоторые темы, столь глубинные, как деньги, например - могут оказаться не "темой на 10 встреч" для человека, а запросом на исследование глубинного отношения к себе, к значимым людям в его жизни, к смерти, например - те затрагивают все области жизни человека.


Edited at 2010-02-16 12:20 pm (UTC)

третье высшее?

А зачем оно вам? :немного жесткий вопрос, а почему вы при ваших 2-х уже не определились?

Re: третье высшее?

Ну очевидно есть какая-то психологическая проблема, раз не определилась. ))) И потом, ведь людям свойственно совершать ошибки... Да и двое детишек...

Первое высшее - пошла за подружкой. Второе высшее выбирала исходя из престижности.

А третье нарисовалось после долгих поисков себя, разговоров с психологами, коучами, тестов и очевидного интереса к этой теме.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
я своим опытом могу только сказать - ни одно образование не сделает вас богатой и счастливой само по себе. Мне,к счастью, попался в жизни единственный человек - она сказала: "ты можешь - иди и делай!" Даже не имея образования или большого опыта- "Начинай!" Еще одна корочка сама по себе не изменит вашу жизнь.

  • 1