?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share
olga_shubik

[sticky post]Важно

Вопросы мне можно задать
- в этом журнале
- на моем профессиональном сайте
- и здесь http://lp.olgashubik-psy.ru/

Пожалуйста, ставьте olga_shubik
Материалы с любого из моих ресурсов возможно использовать только с прямой действующей ссылкой.

счетчик посещений

Posts from This Journal by “профессиональная работа” Tag


  • 1
Три вещи.

1. "терапия не вылечит вас, не решит ваши проблемы и не сделает вашу жизнь успешной" - для меня это про то, что цель терапии не в том, чтобы ты или я (Вася Булочкин) стали "более..." (богатыми, здоровыми, мудрыми, любимыми другими людьми - вставь какие угодно пожелания, возникающие при оглядке на клише социума и субкультуры, например).
А в том, чтобы в той жизни, что у нас есть сейчас, мы были равны себе. И в грусти, и в растерянности, и в энергии злости, в любви или печали, страхе - не суть. Обнаруживали для себя свои смыслы, обретали свой голос, находили для себя своё место в собственной жизни.

Хотя не исключено, что бонусом приятным на этом пути будут некие решенные проблемы конкретные и успешность (и уже сам на этом этапе человек определит для себя, что ею называться для него будет).

---------
2. Процесс терапии.

Не скажу, что это всегда линейный запрос и ответ на него. Нередко в процессе исследования основного запроса параллельно могут прорабатываться другие сложные для человека моменты, а без этих уходов "в сторону" - может быть и невозможным дойти до основного запроса.

Однако, не исключу, что это может быть и другим естественным этапом: проживание ощущения тупика - прежнее реагирование уже излишне для человека, он готов его изменить, а нового опыта пока нет. Это в проживании момент дискомфортный. Сопровождается растерянностью, злостью в той или иной степени, грустью. Хорошая новость - он заканчивается и наступает новый момент в терапии - прорыв).
---------

3. Как слышу тебя - ты не готова пока глубоко исследовать болезненные для себя сейчас моменты, а готова к вполне конкретным шагам - а именно обнаружить в себе внутренние опоры встречаться со страхом, который сопровождает публичные выступления.
Об этом можно сказать терапевту и высказать пожелание в получении консультации по этому вопросу, которая отличается по силе погружения во внутренние переживания, которые происходят в терапии, например.

Edited at 2010-02-14 06:51 pm (UTC)

Оля, спасибо большое за такой большой и многоплановый ответ, есть над чем подумать.

  • 1