?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Flag
olga_shubik

[sticky post]Важно

Вопросы мне можно задать
- в этом журнале
- на моем профессиональном сайте

Пожалуйста, ставьте olga_shubik
Материалы с любого из моих ресурсов возможно использовать только с прямой действующей ссылкой.

счетчик посещений

Posts from This Journal by “профессиональная работа” Tag



  • 1
Ольга, здравствуйте, очень заинтересовался вашим блогом. Скажите, я наткнулся у вас на любопытный постулат - "терапия не вылечит вас, не решит ваши проблемы и не сделает вашу жизнь успешной" - а разве это не психология НЕ лечит? Разве психотерапия не должна именно что лечить? Мне кажется, тут идет некоторая подмена понятий - или я ошибаюсь? Или у вас своя трактовка понятий психология и психотерапия? Хотелось бы услышать, чем они тогда отличаются.

Второй вопрос: у меня создалась ситуация - у меня достаточно большое количество психологических проблем из-за сложной жизни + агрессия и психологическая аутоагрессия. Меня бесят во мне мои проблемы, я начинаю выражать агрессию по отношению к себе, когда пытаюсь их решить. Не решать проблемы, как вы сами понимаете, плохо, при попытках решить - начинается агрессия и аутоагрессия. Замкнутный круг, да еще в таком состоянии очень сложно принимать чужую помощь. Что вы посоветуете в такой ситуации?

Здравствуйте.

В моей картине мира и терапия ничего не "должна". Она - "может".
Может помочь во многих вещах.
Многих - но далеко не во всех.
Какие-то вещи в нас могут оставаться до конца нашей жизни малоизменяемыми, в отношении изменения каких-то - мы сами можем оставаться равнодушными (в отличие от окружения, которое может с нашим таким выбором не соглашаться)
и тд

Я экзистенциальный терапевт, в моей картине мира задача терапии - помочь найти свое место человеку и помочь организовать свою жизнь с самим собой и Другими в предложенных данностях существования, выбирая себе нужное, а не -долженствующее.

Маркер профессиональной терапии для меня не - "теперь живет по-другому, вылечен", а умеет выбирать себе нужное и ощущает удовлетворение от собственных выборов.
И потом мой опыт говорит, что вылечится до стерильности невозможно.
Бессознательное еще никто не отменял.

----
Вы пишите профессиональному практикующему психологу, спрашиваете, что я посоветую, слыша, что человек испытывает некие психологические сложности во взаимоотношениях с собой и Другими - и чего ожидаете?)
Очная работа с психологом, если вам действительно важно что-то изменить в своей жизни.

  • 1