?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
olga_shubik

В начале наших отношений наш мужчина*

мог быть ну кем угодно для нас, выступая в роли (цитирую себя): "Отца", "Спасителя", "Спарринг-партнёра", "Слугу", "Наперстника", "Мусорного ведра", "Крайнего", "Судьи", "Небожителя", "Гуру", "Сына"  и т.д.
И этот выбор лежал  вне рамок "это хорошо - это плохо".
Он говорил лишь о том, что мы получили  ровно то, чего на самом деле искали  для себя в бессознательном желании решить свои внутренние проблемы, незажившие на тот момент раны души".

Со временем и, как правило, в процессе прохождения долгосрочной терапии взгляд на человека рядом мог претерпевать в нас различные изменения**.

Мы могли перестать цепляться в детской попытке вернуться в "там и тогда", пытаясь переиграть отсутствие любящего и-или присутствующего родителя.
Мы могли взять ответственность за ощущение  эмоционального "голода" на себя и, запросив профессиональную помощь, научались давать себе санитарный минимум (с) внимания к своим потребностям,  организуя свой способ быть, воспринимать себя и Других, как наполняющий нас.
Мы даже могли научиться - о, боги... - получать удовольствие от присутствия другого, инакового человека рядом - со всем, что наполняет его, про-являет его рядом с нами.

И это со временем.
И с болью получения нового опыта. Иногда острой болью, связанной с желанием "победить", "быть правым", уйти от ощущения пустоты и собственной "ничтожности".
И с повторением раз за разом одних и тех же "ошибок" - в отношениях с собой и Другим.
И с отчаянием от  "медленно происходящих" перемен на фоне боли, страха, тревоги и неопределенности. В терапевтических отношениях, в том числе.
И с настойчивым, стойким желанием как будто крошечного нежного листочка, заключенного в плен заасфальтированной дороги - выйти из "плена" патологических паттернов.

Огромен, индивидуален этот список побед и обретений для каждого из тех, кто шел по этому пути.

"Это не было напрасным" - можете ли вы так сказать об этом своем опыте и своих отношениях сейчас?
-----------------------------------------------

* Аналогично работает в обратную сторону - с женщинами.
** С тем же самым мужчиной (женщиной) - или уже в других отношениях, может быть, начавшихся с той точки, где прерваны, остановлены были прежние отношения - не суть.



  • 1
Это не было напрасным, хотя я сейчас и нахожусь в точке разрыва значимых для меня отношений. Но я искренне верю, что я на пути обретения себя.

Пожелаю в таком случае мужества!
И...все будет хорошо :)

  • 1