?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
olga_shubik

"Моя мечта"

Я хочу создать трайбл-студию и преподавать танцевальный стиль ITS. Я изучала другое направление внутри этого стиля - американский трайбл-стиль, поскольку в моем городе нет преподавателей ITS.

Препятствия к осуществлению моей мечты:

- Я не профессиональный танцор, без специального образования. Присутствует страх, что у меня нет базы знаний и достаточной физической подготовки для преподавания целого танцевального стиля.

- Часто возникает вопрос:

а стоит ли исполнять эту мечту в почти 30 лет? ...В те моменты, когда я танцую, во мне - состояние счастья, полного, радостного, яркого! Но эти эмоции пропадают от упреков тех, кто считает, что я зря трачу свое время, а также деньги на мастер-классы.

- Меня волнует, смогу ли передать то ощущения счастья от движения, от выбранного мной стиля, ученикам, поверят ли они в меня, смогу ли я вдохновить их?

- Насколько я смогла сориентироваться за время участия в фестивалях, зачастую нужно налаживать связи с организаторами, ориентироваться "кто с кем дружит" и, одновременно, завоевывать авторитет у других танцевальных групп. В связи с этим не знаю, как выбрать правильную позицию в общении, чтобы меня воспринимали серьезно.

- ITS, в отличие от американского трайбл-стиля, мне нужно будет изучить с нуля. Пересматривая видеозаписи с исполнителями ITS, ощущаю, что это мой танец, я на него внутренне откликаюсь, ITS меня завораживает и "запускает" эмоциальные состояния, близкие, остро переживаемые мной. А сомнение в том, не вызовет ли непонимания моя подача этого стиля, насколько его движения органичны мне и смогу ли я передать их, "наполнить смыслом"?"


Здравствуйте, Ольга.
Вы сделали две замечательные вещи для себя и Вашего окружения.
Прислушались к собственным желаниям и получили жизнь, доставляющую Вам много разных волнительных,  радостных переживаний, ощущений, встреч – тем самым наполнив ее  аутентичным смыслом.
И делитесь этим замечательным опытом с другими людьми.
Это дорогого стоит в моем опыте. Кто-то заканчивает свою жизнь, так и не получив его.

В Вашей истории я обратила внимание на одну интересную вещь: Вы называете «препятствием»  Ваше уникальнейшее отличие от других (по-настоящему увлеченный  человек, посвятивший два года изучению трайбл стиля, получающий разнообразный опыт на выступлениях и уже ведущий мини-группу для других).

Ваш опыт вызывает искреннее уважение!
Но пока не у Вас, Оля, судя по тексту.
И этот момент  - сложность опираться на собственную уникальность - может быть поводом для обращения к психологу.
Может быть имеет смысл  скорректировать Ваш внутренний  взгляд  на саму себя – на более любящий, более поддерживающий и уважительный к Вам, Вашим действиями, проявлениям.

Без этого этого внутреннего голоса нас может, иногда блокируя  способность двигаться вперед, тревожить


  • то, как мы предъявляем или собираемся предъявлять себя миру

  • то, что мы из себя представляем в настоящем (возраст, уровень подготовки, способности и тому подобное)

  • то, на какой уровень, на какое место мы претендуем в своей собственной жизни

  • как к нам и нашим желаниям, потребностям отнесутся другие люди.

    С внутренней поддержкой, осознанием наших сильных сторон (которые суть продолжение наших «слабостей») выше обозначенные вопросы воспринимаются, как технические, рабочие, решаемые.

    Например, мы можем сказать себе –


    • «профессионалы учатся всю жизнь и я тоже буду повышать при любой возможности свое мастерство – и как танцора, и как учителя танцев. У меня получится, как получилось все остальное из того, что я уже имею и умею»

    • «у меня сейчас нет энергии для личной жизни - сейчас я увлечена своим новым и важным для меня проектом. Мои родные могут по этому поводу испытывать разные чувства, озвучивать свои желания – они имеют полное на это право. Я имею право самостоятельно решать, чему и когда быть в моей жизни. Я открыта людям и, когда буду готова внутренне, создам отношения с тем, к кому будет лежать моя душа»

    • «не в моей власти контролировать чувства, желания других людей – моих настоящих и потенциальных учеников. Кто-то может воодушевляться от моих действий, кто-то  разочаровываться – и это естественно и нормально. Со своей стороны я могу лишь отдавать от души, честно все, чем обладаю и что умею – этого более, чем достаточно. Я просто человек, всерьез увлеченный любимым делом! Другие решают сами за себя, что им делать рядом со мной – уходить или оставаться»

    • «я умею танцевать, преподавать танцы, воодушевлять других. Я не обязана уметь делать все. Возможно, на каком-то этапе мне понадобится помощь человека, который будет представлять мои интересы в профессиональной среде. Или это может быть тот, кто поддержит, поможет мне дружелюбно и с достоинством вступать во взаимодействие с коллегами, устроителями конкурсов. Я всегда могу обратиться с этим вопросом к коучу, психологу»

    • «я выбираю уникальный стиль, в нем много для меня радостного и, одновременно, волнующего. Я дам себе время «пожить» в «моем» стиле, прочувствовать его, ощутить и, в конце концов, предъявить его в моем исполнении какому-то дружелюбно настроенному человеку или кругу людей перед тем, как  презентовать его широкому кругу лиц. Я разрешаю себе поволноваться по этому поводу. Мне – можно :) »


Ольга Шубик, психолог, коуч, экзистенциальный психотерапевт

для проекта Ады Быковской "Взлет к мечте"