?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
ангел
olga_shubik

Что можно сказать родному

близкому (рядом находящемуся) человеку, проживающему острое отчаяние (в народе - "бес в ребро", "ушел в пике", "как с цепи сорвался", "надрыв"), когда б увидел, что готов Другой слышать

"Сочувствую тебе...

Знаю, каково это жить не в ладу с самим собой. Ощущаешь себя живым, неглупым, а внутри растерянность, дезориентированность, пугающая пустота, боль – ресурсов на что-то иное, более подходящее  не хватает и над всем этим идеи, чужие представления, когда-то «съеденные» на автомате – о том, каким быть «надо» или каким быть «правильно», или каким быть «хорошо». А между этими полюсами – отчаяние, боль, злость от этих сравнений себя несуществующего идеального – и того, кто есть я сейчас реальный.

Много стыда быть может, напряжения, усталости от этой внутренней борьбы между здоровой Самостью и само-ожиданиями (чужими ожиданиями, которые посчитали «своими»).

Этот внутренний конфликт сам не может "рассосаться". Слабые его запивают, "заедают". Сильные идут на терапию и, получая поддержку профессиональную – находят себя, свой путь и свое место - со временем, качественно меняют свой взгляд на себя, свою роль, свои задачи в этой жизни.

То, что ты проживаешь - острый период экзистенциального кризиса, кризиса смысла жизни.

С ним каждый психический здоровый мужчина и женщина встречаются. И не по разу в этой жизни. Это – нормально.

Кто-то предпочитает игнорировать его и погибает для себя, сдаваясь.

Кто-то слишком поздно обращается за помощью – на пороге буквально смерти, когда ничего уже не поменять, потому что закончилось время земной жизни.

Кто-то рискует выйти за пределы известного.
Когда боли от проживания не своей жизни, от не-встречи с самим собой становится больше, чем страха перед неизвестными переменами - человек обращается за поддержкой к Другому. Это – благополучные сценарии. На этом пути люди платят временем своей жизни, работой души и буквально деньги. Это - подлинное вложение в собственное благополучие.

... Я рядом, с тобой
"


  • 1
Пожалуйста, Натали.

Что можно сказать родному

Пользователь alla_dolgaya сослался на вашу запись в записи «Что можно сказать родному» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что можно сказать родному [...]

Спасибо) именно так, простое присутствие рядом..

Пожалуйста, Алёна)

Спасибо, Оля, за чудесный текст...
Только начав личную терапию поняла, как же это важно, чтобы рядом был человек, могущий сказать такие слова... У каждого.

Пожалуйста, Оля..

мне уже сходивший к бесям и вернувшийся новым-улучшенным сказал "я понимаю, что тебе кажется, что у других вокруг настоящая жизнь, у всех ЖИЗНЬ, СЧАСТЬЕ, а у тебя чето вот не то и я понимаю, что что тебе не скажи сейчас, я не изменю этого твоего ощущения, тебе надо с этим самой..."

я что-то прогавкала в ответ, типо, ну, если ты был несчастен, не значит, что у других так. а сейчас вас почитала и понимаю, что это ж ведь он меня так поддерживал

если Вы услышали поддержку, вспоминая сейчас ту ситуацию - это была она..

Чисто моё имхо - весь смысл в последней фразе. Это то что было бы для меня важно и ценно.
Всё остальное мной будет восприниматься как претензии на гуризм и поучание. Тем более настолько умное-длинное.
И ответом будет "не надо рассказывайть мне что со мной не так если я не спрашивал - и я не буду говорить куда вам идти".

Это не было инструкцией и их не выдаю)
Конечно, говорите, что и как хотите сказать.

Кому-то может быть важно понимать, осознавать и сам контекст, произнося "Сочувствую...Я рядом, с тобой"

Edited at 2013-07-09 11:02 am (UTC)

Можно в избранное потащить? Хорошо написано словами то, чему в принципе трудно найти описание

Пожалуйста, "тащите")

  • 1