?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
вопросы
olga_shubik

Если ты уделяешь чрезмерное внимание..

"...политике, если тебя заботит популяция пингвинов в Новой Гвинее или ты дольше чем 5 минут обсуждаешь новый роман Минаева, это хороший сигнал к тому, что ты не живешь свой жизнью.

Псевдоинтеллектуалы будут пытаться убедить тебя, что ты - нигилист и неуч, если не интересуешься художественной литературой и не читал (кошмар!) Солженицына. Задай им вопрос: "Автор произведения был счастлив?"

Псевдопатриоты будут с упоением доказывать, что ходить на митинги - твой гражданский долг. Спроси их, гражданский ли долг объединяет людей в стадо?

Псевдосострадательные люди будут с непониманием смотреть на тебя, когда ты не будешь проявлять интерес к чужим проблемам. Спроси их, чем они помогли вчера своим пожилым родственникам?

В этом мире есть, наверное, только одно по-настоящему сложное дело - жить своей жизнью.
Задавался ли ты вопросами:
Кто я?
Чего я хочу на самом деле?
Ради чего я делаю то, что я делаю?

Ты нашел 1000 способов, чтобы отвлечь себя от поиска ответов на эти вопросы.
Ты питаешься чужими эмоциями в фильмах и книгах, ты черпаешь мысли их чужих сознаний, ты сопереживаешь кому угодно, только не себе и своим близким.
Ведь так проще?

Найдешь ли ты в себе смелость, чтобы осознать себя и свои подлинные намерения, и отбросить все то, что не относится к твоему собственному пути?"
(с)


  • 1

Если ты уделяешь чрезмерное внимание..

Пользователь nnb_nnb сослался на вашу запись в записи «Если ты уделяешь чрезмерное внимание..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Если ты уделяешь чрезмерное внимание.. [...]

хорошо сказано

вот тут подобное
=================
http://e-greenberg.livejournal.com/8932.html
===================================
Для начала - кому ходить (условно - "ходить", а также - излишне погружаться в вопросы политических интриг, борьбы за власть, участвовать в политическом активизме)...хм, скажу так, менее опасно. Тем, у кого вопросы политики, выборов, Навального, Путина, "этой страны", РПЦ не вызывают сильных эмоций и очень глубоких чувств. Тем, кто ходит на митинги "с холодным сердцем и головой".

Тем, кто полностью отдаёт себе отчет в том, что всё, что они знают про Путина, Собянина, Блинова, проекты Кремля, Навального, оппозицию, власть и т. д., мотивации этих людей, их реакции, желания и планы - это фильм. Обычный художественный фильм. Они понимают, что не знают "как на самом деле" - ничего. Этого не знает почти никто (ни СМИ, ни источники газеты "Ведомости" из АП, ни эксперты, ни прочие комментаторы). Нет ничего кроме художественного фильма, сериала. Те, кто это понимает, и делая свой моральный, этический, гражданский выбор, полностью осознают, что они могут ошибаться. Ошибаться на 100%.

И они принимают на себя эту ответственность перед собой же: "Да, я могу ошибаться, но сейчас я принимаю для себя решение поступить вот так-то и так-то, я делаю это по следующим рациональным причинам (рациональным!), и если я ошибусь - значит ошибусь именно я (и ответственность - на мне, а не на Путине, Собянине, Собчак, Газете "Жизнь", "жуликах и ворах", Навальном, телеканале Дождь, НТВ). Невозможно опираться при принятии решения о своей реальной жизни на информацию из художественного фильма. Поэтому должно быть что-то ещё - осознанные, обдуманные причины, и спокойствие.

А если вы смотрите новости по ТВ, читаете об ужасах режима в Интернете, просто просыпаетесь утром и вдруг понимаете, что вас "корёжит", в вас вскипает ненависть, обида, вы чувствуете себя бесконечно бессильным перед этой огромной машиной ("власти", "государства", "полицейского беспредела" - и т.д. от чего это обычно бывает), что "надо что-то делать" и "так больше нельзя", потому что больно, ужасно, очень страшно, что уже нет сил обо всём этом думать, что уже почти отчаяние, что вы не можете просто остаться в стороне, потому, что чувствуете себя предателем, виноватым за свой страх и пассивность, за то, что кто-то выйдет на площадь, а вы - нет, за то, что вы чего-то не успеете сделать, вы чувствуете стыд от речей политиков и СМИ, вам невыносима ложь разных группировок, у вас сжимаются кулаки от злости, трясутся руки от презрения, вам жалко всех нас, и вы плачете от радости, когда кто-то даёт своим словом или поступком надежду, или вы плачете от горя, потому, что бессилие, усталость, ненависть - не ходите на митинг. Не надо.

Понимаете, столь сильные эмоции - это не про Путина, не про Навального, ни про власть, ни про беспредел, ни про политику вообще. Это что-то ваше, личное, что вы уже переживали. Это все уже где-то поселилось у вас внутри и сейчас только резонирует, отзывается эхом. Тогда вы испытывали те же самые чувства - только по другому поводу. И чем больше вы сейчас всматриваетесь знакомую вам, но, возможно, полностью забытую, вытесненную из памяти травмирующую ситуацию - тем сильнее больно. А, возможно, причина этой боли ещё где-то рядом. Не ходите на митинг, сходите лучше к психологу, правда.

Кому куда ходить не скажу, дело это хозяйское)
--
Мой опыт говорит о том же.

  • 1