?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
olga_shubik

Хорошая новость:

декларируемая нами вслух (себе и другим) потребность может отличаться (иногда кардинально) от нашей подлинной потребности.
У последней есть все шансы рано или поздно родиться в поле терапии, если идем по этому пути - и быть нами поддержанной.

Отказываясь допускать мысль, что это различие есть, что оно может быть - мы обрекаем себя на погруженность в душевный омут страдания.
Например, раз за разом выбираем отношения (формат работы, самопредъявления, способ быть рядом с Другим - что угодно), в которых не получаем действительно нам нужное.

Смена партнеров (по рабочему, личному, интимному) взаимодействию или смена декораций (другая работа, другая страна, другое времяпровождение) далеко не всегда приводит к получению нам необходимого - в любое поле мы привносим себя и свое бытие, как оно разворачивается в нас, нами видится и воспринимается.
Главный вопрос в том, что мы делаем с тем, что живет в нас.

Отрицаем - доказывая, "я хочу, хочу (близких взаимоотношений, иного уровня дохода, эмоциональной открытости, ощущения себя взрослым - что угодно)..!"

Или принимаем - пугаясь, волнуясь, тревожась, напрягаясь (почему бы нет?).  Выбираем рискнуть честно посмотреть на то, что составляет нашу жизнь сейчас и признаем - "да, что-то я делаю такое, чтобы ощущать себя нелюбимым (мало ценным, бедным, не нужным, отвергаемым - как угодно)...И зачем-то мне это нужно до сих пор"

В подобном признании есть масса интересных, волнующих, вкуснейших  вещей, на мой взгляд - свобода, ответственность, удовольствие, ощущение силы, власти менять свой взгляд на себя и свой мир, своем место в нем, свою роль.


  • 1
Ольга, спасибо. На злобу дня:)

Меня вот какой вопрос заботит (особенно после просмотра фильма "Блисс" вчера, но это не по теме)... А почему наше сознение или подсознание так тщательно скрывает от нас наши же нужды? Почему надо докапываться до всего? Вопросы риторические, да... ;-)

Потому что огромный пласт информации не может быть вмещен весь и сразу в ограниченный объем человеческого восприятия здесь и сейчас, потому что в наслаивающейся минута за минутой информации, которая вызывает в нас самые разные и разной степени интенсивности чувства и ощущения - находится и то, что нас травмирует, фрустрирует и мы, наш мозг, психика нуждаются в своего рода "упаковке", контейнере, "отсеке", куда можно отложить ее, вытеснить... а чтобы "достать" эту информацию, развернуть и именно то, что нас заботит в настоящем моменте нужен кто-то еще, Другой, своего рода "зеркало", которое отразит нас и мы увидим именно то, что вызывает в эту минуту актуальное переживание (которое может касаться и прошлого, в том числе)

Да, что-то я делаю такое, чтобы ощущать себя нелюбимой...
И зачем-то мне это нужно до сих пор.. Как понять.. зачем?

Edited at 2013-09-16 06:04 pm (UTC)

"понять" в опыте моем невозможно - ибо в уже известном нам о себе этого знания нет. Это можно поисследовать и осознать только в здесь и сейчас в процессе психотерапии рядом с психологом/психотерапевтом. Для этого и существует этот формат встречи с самим собой..

  • 1