?

Log in

No account? Create an account

olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
olga_shubik

Подмена происходит

в этом месте без злого умысла - действительно родитель старше ребенка.
Однако автоматом не означает взрослее в психологическом смысле.

Часта ситуация, когда родители (или кто-то один из них) начинают занимать внутри семейной системы место еще одного ребенка  - тревожного или-и эгоцентричного, испуганного, бунтующего, отказывающегося от ответственности за себя, свои действия, свои чувства - пугающегося встречи.

Это не простая ситуация для реального ребенка. Он, не обнаруживая опоры в родительской фигуре, остается перед очень сложным выбором:

  • либо занимать предлагаемое ему место родителя в семейной системе и надрываться в спасательстве  под гнетом вины, стыда за то, что родителю "плохо" (грустно, больно, зло, растерянно, трудно, страшно - что угодно)

  • либо бунтовать, рвать связь с родителем (физически уезжать из дома, уходить из семьи), оставаясь по-прежнему без опыта опоры на взрослого родителя - т.е. с голодом на этот опыт и невозможностью опираться на себя самого в своих выборах, решениях, взглядах*.


Выход в подобной ситуации - осознанное исследование динамики происходящих с нами перемен в этом контексте, исследование цены, которую платим, выбирая следовать родительским ожиданиям, новый, уже осознанный,  выбор собственного места в семейной системе.
Опыт глубинной аналитической, психотерапевтической работы дает так же возможность встретиться с собственным взрослым внутри себя, который сможет помочь исцелить травму оставленности и  интегрировать ее со временем в новые аспекты взаимоотношений с реальным родителем и самим собой.

* до получения иного опыта в поле глубинной терапии