olga_shubik

Присутствие

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик


Previous Entry Share Next Entry
olga_shubik

Моя первоначальная модель исцеления

травмы была в какой-то степени маскулинной: я представляла его себе как поступальное движение к цели, без отклонений в стороны, от начала до самого конца.
При этом мой собственный опыт всегда говорил о том, что путь трансформации больше похож на винтовую лестницу или спираль.
Я каждый раз неизбежно возвращалась к тем же травмам и конфликтам, и каждый раз их переживание казалось мне даже еще более сильным и мучительным, чем прежде.
Разница заключалась в том, что боль продолжалась уже на так долго и в конечном счете я становилась более сильной, мужественной и способной справиться с этими неприятными и болезненными переживаниями.

Л.Леонард

Подпишусь под каждым словом.
Мой опыт личный и профессиональный говорит о том же и потому так далека для меня идея тех, кто подменяет человечность этого опыта  - невротическими идеями, основанными на страхе,  о должном, быстром сферическом результате в вакууме в процессе групповой и-или  индивидуальной психотерапевтической работы.
Меня поддерживает парадоксально в этом и моя грусть о невозможном волшебстве избавления от страданий в процессе жизни.
Опираясь на нее, позволяя ее в себе - я могу ощутить острое биение жизни внутри и вовне меня, увидеть, оглянувшись, красоту и мощь своих падений, нежность и радость принятия себя даже в них.


  • 1
«мощь и красота падений»
– хорошо... :)

да, хороший добротный и красивый багаж )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account